Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

64998488
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
140599
84180
709158
61507055
2417232
3580362

Сегодня: Май 25, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

Последняя папироса Есенина

PostDateIcon 11.04.2024 20:04  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 523

Последняя папироса Есенина

С весны 1916 года Сергей Есенин начал курить, от этого часто закашливался.

Уже тогда он предпочитал папиросы «Сафо». Возможно, в Бессарабии 7–8 июня 1916 года, когда следовал в Новоселицу, когда останавливался военно-санитарный поезд на станции Окница, Есенин не расставался с папиросами «Сафо». Он курил эти папиросы и в последние дни своей жизни…

23 декабря 1925 года Сергей Есенин зашёл к Анне Изрядновой, первой своей любви, матери Юрия, старшего сына поэта, попрощаться. Он сказал обречённо:

— Сматываюсь, уезжаю… Чувствую себя плохо. Наверное, умру… Прошу тебя, Аннушка, береги сына. Не балуй.

На столе осталась почти полная пачка его любимых папирос «Сафо». Юрка берег эту пачку для торжественных случаев. С каждым таким случаем папиросы в пачке таяли. Осталась последняя папироса.

Georgy
Старший сын Есенина не сразу понял, за что его арестовали в 1936 году. Тогда Юрий Сергеевич был старшим техником-конструктором Военно-воздушной академии РККА им. Жуковского… Вскоре выяснилось, что кто-то донёс на него из-за брошенной на дружеской вечеринке шуточной фразы.

Юрию, при рождении, Сергей Есенин посвятил стихи.

Будь Юрием, москвич.
Живи, в лесу аукай,
И ты увидишь сон свой наяву.
Давным-давно твой тезка
Юрий Долгорукий
Тебе в подарок основал Москву.

Сталинская Москва не пощадила Юрия Есенина. Его последний сон страшен. В 1937 году старший сын Есенина был расстрелян. А потом признали невиновным и реабилитировали.

…5 декабря 1941 года к Анне Романовне Изрядновой зашёл попрощаться студент четвёртого курса Константин, 19-летний сын Есенина и законной бессарабской жены Зинаиды Райх. Он уходил добровольцем на фронт.

В воспоминаниях «Через волшебный фонарь» Константин писал: «Удивительной чистоты была женщина. Удивительной скромности. После того как я остался один, Анна Романовна приняла в моей судьбе большое участие. В довоенных 1940 и 1941 годах она всячески помогала мне — подкармливала в трудные студенческие времена, а позднее, когда я был на фронте, неоднократно присылала мне посылки с папиросами, табаком, тёплыми вещами».

Они уже простились, когда Анна вдруг сказала:

— Погоди, совсем из головы вылетело!..

Она достала откуда-то пачку папирос «Сафо».

Safo
— Твой отец забыл её у меня, когда приходил прощаться. Юрка берег её, пока был жив…

Анна замолчала. Тяжело вспоминать о сыне.

— Вот Юрка решил одну оставить на память. Теперь она твоя…

— Сколько же ей лет?

Константин бережно достал папиросу. Она совсем рассохлась, табак тут же посыпался.

— Сережа приходил 23 декабря 1925 года… Это было шестнадцать лет назад… Возьми… Когда, если не сегодня.

В тот день, 5 декабря 1941 года, Константин выкурил последнюю папиросу отца.

 «В 1941 году, в ноябре, в тяжёлые для Москвы дни, я пошёл добровольцем в Красную Армию. Отправка задерживалась, и несколько дней я все ходил по опустевшему городу — прощался с ним. А потом у Анны Романовны рассматривал разные отцовские реликвии. Вынули и коробку “Сафо”. Ей тогда уже было… шестнадцать лет. Папироса засохла, и табак начинал высыпаться. По торжественности случая я выкурил в этот день, пятого декабря 1941 года, последнюю папиросу отца».

Kostantin 02
Он всю жизнь берег память об отце. Константин не верил в его естественную смерть и утверждал, что Сергей Есенин, «уезжал в Ленинград всерьёз. Наверное, ехал жить и работать, а не умирать. Зачем же ему было возиться с огромнейшим, тяжеленным сундуком, набитым всем его “скарбом”. Это деталь, но, по-моему, существенная…».

Константин был свидетелем мучений матери, Зинаиды Райх, которая никогда не верила в смерть мужа. Она была на Ваганьковском кладбище, простилась с Есениным, которого любила всю жизнь, с которым тайно встречалась. Она решительно заявила, что поэта убили. Константин вспоминал: «Мать лежала в спальне, почти утратив способность реального восприятия. Мейерхольд размеренным шагом ходил между спальней и ванной, носил воду в кувшинах, мокрые полотенца. Мать раза два выбегала к нам, порывисто обнимала и говорила, что мы теперь сироты».

EseninaT 02
Константин Сергеевич Есенин защищал блокадный Ленинград, был на Карельском перешейке. Там в ходе боя погиб командир роты и младший лейтенант Есенин сам повёл бойцов в атаку. Был тяжело ранен. Родные получили извещение о его гибели. В газете «Красный Балтийский флот» вышел очерк «У самого синего моря» о гибели комсорга Есенина. Но он был доставлен в один из госпиталей и спасён. Тогда Константин Есенин и стал кавалером трех орденов Красной Звезды.

Константин окончил МИСИ. Строил в Лужниках столь любимый всеми Центральный стадион. Возводил новую Москву. Прожил большую и счастливую жизнь спортивного журналиста, писателя. Он похоронен на Ваганьковском кладбище, в одной могиле с матерью, Зинаидой Райх — неподалёку от могилы Сергея Есенина.

Виктор Кушниренко, историк литературы

«Блокнот Молдова»  15.02.2024

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика